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현장농민연구원_김봉기(토마토, 생채, 고추)
흙살림
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14-03-10 10:26
본문
김봉기(충북 청주) - 4월 방문
재배 작물 - 토마토, 생채, 고추.
재배 형태 - 하우스
재배 규모 - 2,100평(수도작 별도)
1. 재배 현황
- 오이맛 풋고추 3월 중순부터 1년 내내 수확
- 이전 해 2월 정식 후 나온 꽃눈으로부터 2년 간 수확 후 갈아엎고 토마토 윤작
- 가온 하지 않고 3중 수막처리 : 겨울 재배 가능
- 생채는 재식 간격 약간 넓게 함 : 10~15㎝
2. 시비 및 토양 관리
▲ 초기 흙작업
- 인분, 가축분 등 질소질 원료를 넣고 버섯박(10톤) 투입(200평)
- 2~3가지 미생물을 뿌리고 하우스 밀폐 후 온도를 높여 발효.
- 3일 후 하얗게 곰팡이 발생. 몇 차례 반복
▲ 기비
- 고추 : 200평 기준. 균배양체 40포, 규산 4병, 붕사 2kg, 표고버섯박 10톤
- 생채 : 200평 기준. 균배양체 21포, 고토 6포, 규산 4병, 붕사 2kg
- 콩물 사용 : 인근 된장공장에서 공급. 콩 삶은 물, 막걸리, 당밀, 청초액 섞음.
▲ 추비
- 자가 제조 액비 사용, 토마토순(1/3), 바닷물(20L), 부엽토(20L), 물(500L) 일주일 발효, 25L/200평 일주일 간격 사용
- 토마토순 : 옥신, 지베렐린 등 호르몬 함유, 고추밭에서는 고추잎 사용.
- 바닷물 : 잡균 제거, 내염성균 사용
3. 병충해 관리
-흰가루병 방제. 폐숯을 20평 당 한 포 정도 뿌림
4. 재배포인트
- 퇴비 원료를 밭자리에서 발효시켜 연작 시 발생할 수 있는 병원성 미생물과 해충 의 알들을 고온으로 사멸시킴
- 지속적인 미생물 사용으로 연작 장해 및 과영양에 대한 예방
- 자가 액비 및 퇴비의 철저한 발효로 작물에 해를 가하는 조건들을 제거함
